История Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » История Мира » Баскетбол » Национальная баскетбольная ассоциация


Национальная баскетбольная ассоциация

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Национальная баскетбольная ассоциация - (англ. National Basketball Association, NBA) — профессиональная баскетбольная лига Северной Америки, в частности, США и Канады. Формально делится на две конференции: Восточную и Западную. Каждая из этих конференций делится на несколько подгрупп (дивизионов).

НБА. Википедия
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110729/4mWHjIhC.png

0

2

Лига была основана 6 июня 1946 года в Нью-Йорке, первоначальное название Баскетбольная ассоциация Америки (англ. Basketball Association of America (БАА)). Она состояла из 2 дивизионов в которые входили 11 команд: Бостон Селтикс, Чикаго Стэгс, Кливленд Рэбелс, Детройт Фалконс, Нью-Йорк Никербокерс, Филадельфия Уорриорз, Питтсбург Айронмен, Провиденс Стимроллерс, Сент-Луис Бомберс, Торонто Хаскис и Вашингтон Кэпитолс. 3 августа 1949 года БАА договорилась с Национальной баскетбольной лигой (НБЛ) о слиянии, вновь организованная лига была названа Национальной Баскетбольной Ассоциацией (НБА). 11 команд из НБЛ и 6 команд из БАА были разделены на 3 дивизиона. В 1950 году 6 команд: Андерсон Пэкерс, Чикаго Стэгс, Денвер Наггетс, Шебогиан Редскинс, Сент-Луис Бомберс и Ватерлоу Хокс — вышли из НБА (11 клубов, 2 дивизиона). В 1975 году в НБА вступили 4 клуба Американской баскетбольной ассоциации.

0

3

В июне лига устраивает драфт, на котором команды могут пополнить свои ряды игроками. Принять участие в драфте может любой игрок, достигший 19-летнего возраста. С 1985 года проводится драфт-лотерея для определения поочерёдности выбора командами. Она определяет клубы, которые будут выбирать на драфте первыми. Это зависит от выступления клуба в прошедшем сезоне (команды занявшие последние места в чемпионате, получают первоочерёдное право на выбор новичков).

Клубам разрешено обмениваться правами на выбор в драфте, получая взамен либо другую позицию в очереди, либо игроков других команд.

0

4

Сейчас НБА включает в себя 30 профессиональных клубов США и Канады. Команды разделены на две конференции: Западную и Восточную, в каждой из которой по три дивизиона. В течение регулярного сезона клубы проводят 82 игры. По завершении регулярного чемпионата НБА по 8 лучших команд от каждой конференции выходят в плей-офф, серия игр на выбывание до 4 побед. Победители Западной и Восточной конференций встречаются в финале и выявляют чемпиона НБА.

0

5

Плей-офф НБА — турнир на выбывание, в котором команды играют серии матчей до четырёх побед. В случае если в основное время матча заканчивается вничью, играется овертайм. В плей-офф овертайм длится пять минут. Серия игр проходит по схеме 2-2-1-1-1. Команда, занявшая более высокое место в регулярном сезоне, имеет преимущество домашней площадки — играет на одну игру больше на домашней арене. Первая, вторая и, если нужно, пятая и седьмая игры проходят на площадке этой команды, а остальные — на арене команды, занявшей более низкое место в регулярном сезоне. Финальная серия игр плей-офф проходит по схеме 2-3-2.

0

6

Ежегодно в феврале во время звёздного уик-энда проводится Матч всех звёзд НБА, в котором принимают участие игроки, выбранные голосованием болельщиков. Игра проходит между баскетболистами Западной и Восточной конференций. Официально первый Матч всех звёзд был сыгран в сезоне 1950/51 года, 2 марта 1951 года в Бостоне. Матч всех звёзд - апофеоз звёздного уик-энда, который является прежде всего грандиозным шоу, где спортивная составляющая отходит на второй план.

0

7

В Национальной баскетбольной ассоциации существует 12 ежегодных наград для чествования команд и игроков за их вклад. Высшей наградой за победу в чемпионате является Кубок Ларри О’Брайена. Помимо почётных титулов и кубков ежегодно выбираются символические сборные — всех звёзд, новичков и сборную всех звёзд защиты. Состав сборных определяется голосованием.

0

8

Потолок зарплат (англ. salary cap) — документ в котором учтены все нюансы: определен лимит на зарплату для всех категорий баскетболистов — начиная от новичков и заканчивая теми, кто отыграл 10 и более сезонов. Максимальный расход команды на зарплаты игроков НБА введен в 1984 году комиссаром лиги Дэвидом Стерном. Новичок, не может зарабатывать меньше $385 тыс., зато в первые шесть лет баскетболист не вправе претендовать на годовой доход выше $11 млн. Ограничения введены для того чтобы зарплаты росли не скачками, а постепенно, давая шанс хозяину клуба распланировать траты заранее.

Потолок зарплат в НБА мягкий. Для ветеранов с десятилетним стажем годовой доход лимитирован суммой $15,3 млн. Но если ветеран подписывает новый контракт с прежним клубом в качестве свободного агента, то он имеет право требовать увеличения контракта. Мера направлена на стабильность состава, ведь публика привыкает к любимым звёздам. Переходя из команды в команду, игрок автоматически попадает под действие ограничений.

Salary cap, может быть превышен — и значительно. Однако за превышение владельцам клубов приходится платить в бюджет лиги специальный налог (налог на роскошь) в размере 100 % от превышения. Эти деньги распределяются между остальными командами — уравнивая финансовые возможности клубов. В коллективном договоре между НБА и её профсоюзом прописан следующий пункт: контракт может быть разорван, если расходы на зарплаты окажутся выше 48,04 % от клубных доходов (сюда включаются доходы от реализации прав на телетрансляции, билетов, продажи сувениров), ведь иначе, по расчётам экспертов, спортивный бизнес будет нерентабельным.

0

9

Всего в истории НБА было четыре локаута. Первый локаут начался 1 июля 1995 года и продлился до 21 сентября того же года. В результате чего были отменены летние тренировочные лагеря. 11 июля 1996 года случился второй локаут, который продлился чуть меньше трёх часов и получил название «трехчасовая война». Следующий, третий по счету, локаут был более длительным. Он начался 1 июля 1998 года, продлился 190 дней и закончился 6 января 1999 года. Всего команды в сезоне 1998/99 провели по 50 игр. Четвёртый локаут начался 1 июля 2011 года и продолжается до сих пор. Нынешний локаут по мнению специалистов будет самым серьезным в результате которого может пропасть целый сезон 11/12

0

10

Игроки, тренеры и официальные лица, чья карьера была успешной, могут быть выбраны в «Баскетбольный Зал славы». Игрок не может быть выбран в течение трёх лет после окончания баскетбольной карьеры. Если же заслуги игрока считаются достаточно существенными, то возможно введение в «Баскетбольный Зал славы» и до окончания этого трёхлетнего срока. В отличие от других американских Залов славы, как американского футбола и бейсбола, в баскетбольный могут попасть не только американские баскетболисты-профессионалы, но также любители и европейцы. Также в Зал славы приняты шесть команд.[2] В 1985 году Зал переехал в другое здание на восточном берегу Коннектикут а, а 28 сентября 2002 года Зал славы переехал в третье здание в своей истории. Комплекс площадью 7400 м² обошёлся в 45 миллионов долларов США. Принимают в Зал славы на ежегодных сессиях, хотя в 1968 и 2007 гг. в Зал никто не был принят.[3] На 2008 год в Зале славы состоят 285 человек, трое из них (Джон Вуден, Ленни Уилкенс, Билл Шэрман) были приняты дважды — как игроки и как тренеры.

0


Вы здесь » История Мира » Баскетбол » Национальная баскетбольная ассоциация